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旅程太長難免顧此失彼,當時一邊處理首爾工作交接事項忙昏頭、一邊得整理位於首爾延熙洞的公寓租賃問題眼花撩亂、一邊又得撐著每天睡眠不足四個鐘頭的熊貓眼準備歐洲三個月長征計畫中自己獨行部分的功課,不把巴黎跟義大利部分的旅遊行程放手讓妹妹全權作主的話,八成還沒踏上旅途就先崩潰。

也是這時候才發現原來每個人準備旅行計劃的方式與著重的要點差異真大,潔癖的妹妹針對巴黎之行著眼於飯店選擇上,餐廳倒是完全沒著墨,我這種美食偏執狂倒是對住宿沒那麼挑剔⋯⋯

我們在巴黎的九天完美呈現"頹廢"的最高級表現,一早起床後該往哪出發?沒想法!該搭乘何種交通工具前往某景點?沒想法!今天要在哪裡用餐?沒想法!應該品嚐什麼料理?沒想法!一趟花都行後對巴黎的印象?沒想法!

總結,每天我們在飯店用過早餐就散步到附近的咖啡廳喝杯咖啡曬曬陽光,喝咖啡時一個翻閱導覽書一個低頭滑手機,隨意走了幾個著名景點後又到了抉擇的午餐時間,然後下午茶,然後迷路,然後晚餐,然後就這樣無所事事地閒晃了整整九天⋯⋯

因為任何景點的探訪都不在計畫中,我不太記得當時是什麼觸發我們跑來巴士底廣場的想法,也許想說解決午餐?也許聽說有市集?

事實是,當天我們八點多便興致勃勃跑到紅孩兒遮頂市集,不巧只有幾家零星的攤販正準備開張,碰了壁後順著道路漫無目的地閒逛後發現巴士底廣場⋯⋯結果當然無意外地再次撲空巴士底市集。

因為缺乏完整的行程表,我們花了非常多的精力努力逼迫自己吞嚥下比自己能消化的量更多的餐點或甜點,整天吃不停,一旦覺得前途茫茫就進餐廳或咖啡館,正午陽光太炙人為了躲避豔陽仍是走進餐廳,而巴黎雖有美食之都的美稱,沒做準備工作踩雷的機率真不是普通高!

我們姐妹倆平常不大外帶食物,但是對大排長龍的Fallefel店家很感興趣,對看起來陌生但垂涎欲滴的Fallefel更是無力招架,但用餐環境狹窄又擁擠且約僅有五張餐桌,所以妹妹決定打包一份到公園野餐,而我則是選擇更吸引我的貝果,我絕對是個貝果狂飯,貝果那富嚼勁的口感,那經咀嚼後散發的澱粉香甜,都讓我拒絕不了。

其實台灣的貝果不怎麼美味,首爾的貝果表現更糟糕,倫敦Brick lane的貝果很曖昧,至少我喜歡它非常重口味的鹹牛肉及非常隨意的黃芥末,至於這家巴黎連鎖貝果店(Bagelstein)就有趣許多,雖然造成法語無能者點菜上一點困擾,再怎麼困難不就是先挑選貝果麵包種類、再挑選配料及抹醬⋯⋯

我偏好罌粟籽貝果,但錯誤拿煙燻鮭魚搭配奶油起司,有點膩口,下次我會參考其他饕客的選擇依樣畫葫蘆,不確定是不間斷的暴食終於引爆了胃內的炸彈還是食材新鮮度不足,用餐後我噁心反胃了一整個下午⋯⋯但基本上我認為應該歸罪於自己一向自認為擁有能無堅不摧超強胃臟的飲食習慣。

妹妹的口袋餅似乎更勝一籌,但時隔一年後該店家在我2016年再訪時消失無蹤,甚是可惜。

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